SPACECYCLE新天地广场店

SPACECYCLE XINTIANDI PLAZA

 

 

中国,上海

项目面积:560㎡

完工日期:2018年12月

 

 

来自上海的域式建筑/UStudies Architects为SPACE品牌设计的新空间刚刚开幕。这是SPACE品牌在大陆的第四家、同时也是上海继兴业太古汇店之后的第二家分店,坐落在上海新天地广场4楼和5楼。新天地广场的前身是淮海中路商圈著名的太平洋百货,经历约2年的改造后,今年十二月以全新面貌盛装开业,从地下2层至地上7层,面积约达27,000㎡,改造由著名建筑设计事务所UNStudio操刀设计,同时4楼5楼的Social House by XINTIANDI 由kokai studios负责,域式建筑操刀设计的SPACE新“复式”空间便位于其中。

 

 

 

SPACE是目前国内顶级的音乐主题健身体验空间引导品牌,音乐+运动+科技现场感,是SPACE主打的三大元素。新天地空间是SPACE品牌升级后的第一家店铺,原来的Spacecycle将升级为SPACE,同时MOVED BY MUSIC品牌slogan也成为重要的组成部分。

 

 

 

SPACE新天地场馆的主入口位于5楼,我们设计了一个完全开放的“客厅”式入口空间,没有了玻璃门和其他屏障,前台接待、休息等候、健身品牌零售和辅助功能都集合在一个流动的空间之内,高效而集中。值得一提的是SPACE标志性的“单车灯”也进行了更新设计并被悬挂在“客厅”中央,一个完全由单车主梁骨架组成的图腾装饰灯,辅以吊灯四周的单车轮毂装饰带,都体现了SPACE品牌的动感单车元素。

 

 

 

在材料的选择上,SPACE首先要求的是环保和舒适。接待台及客厅等候区的错落坐具,都是用了杜邦可丽耐制作,环保耐腐蚀同时易于打理;主标识背景墙,延续了之前SPACE几个场馆的回收清水灰砖,施工细节上使用了湿贴不填缝,难度极大;此外,大量的灰橡木地板、不锈钢和白色烤漆玻璃,强化了SPACE品牌一贯的精致简约的工业风。

 

 

 

在4楼和5楼各设置了一间瑜伽教室,每间教室都有极佳的朝向淮海路的景观,同时通过新型墙面装饰材料的引入,提升并适应了3面激光投影技术,辅以灯光音响、加热地板和天花热板,完美实现沉浸式的4D效果,以让用户获得剧场级体验。灯光音响由世界顶级的HOUSE OF NORTH/3-legged dog设计;同时整个场馆由IWA智能环控系统,可以实现对全部灯光、音响、机电设备的智能化控制。

 

 

SPACE对于场馆的空气品质有非常高标准的要求,空气的质量因素包含了甲醛、TVOC、二氧化碳浓度、温湿度控制等等,SPACE场馆在建设初期对于所有隐性基础材料的选择做了严谨的把关,先排除掉问题材料并在完工时全室光触媒处理,场馆通风设计注重气流分布,整间场馆保持微正压,外面污染空气不易进入。为了监督管理空气品质,我们自主研发了一套智能环控APP,透过个种空气质量Sensor来管理各区域的空气净化设备及新风系统以维持场馆空气质量,提供一个安全健康的运动场所。SPACE的教室采用酷炫的剧场等级声光电系统,因此对于噪音振动的防治也下足了功夫,为了减少噪音振动影响教室与教室及场馆的邻居们,针对天地牆还有门都采用了奥地利隔音隔振系统工程及订制隔音门,提高客户的舒适体验感。

 

 

 

整个场馆的标识和导视系统也经过特别设计,新天地场馆是SPACE品牌升级后的第一个空间,标识和导视系统和之前的几个场馆相比有了很大的改变。作为一个音乐主题的健身空间,标识系统融合了大量的唱片、唱机和喇叭等设计元素;导视和标识、标语的有机融合,也是该场馆的一大特色。“MOVED BY MUSIC”的品牌SLOGAN处处融入空间设计当中。

 

 

 

一个健身场所的的更衣室和淋浴间设计是至关重要的,相比于国内外几个同行业品牌,SPACE一直保持最高的“用户人数-更衣柜/鞋柜数量-淋浴间数量”三大数据关键配比,其背后是大量的机电设备投入,营造并实现舒适性辅助功能。

 

 

 

在更衣室和淋浴间的设计中,我们同样延续了环保、耐久并易清洁的材质,大量的可丽耐人造石材被应用于台盆和定制台面的部位;淋浴间使用了不锈钢及企业色烤漆玻璃为主要材质。墙、地面砖经过防滑处理,回收清水灰砖也被使用在了更衣室的入口部分。

 

 

 

整个设计过程和施工持续了1年左右的时间,其间方案和施工图经历了若干次重大调整。在两层约560平米的空间内,辗转腾挪般勾勒出一个舒适高效的健身社交空间,难度可想而知。SPACE并不追求华丽炫技的装饰风格,同时在材料运用上选择高品质、无二次污染挥发的产品,甚至玻璃和不锈钢这类无机材料,这些细节的考量逐步形成了SPACE品牌空间一种独特的个性,这种审美是经得起时间推敲的;设计师也在整个过程中更加深入地理解了如何去营造一个“健身+社交3.0空间”,是本次设计最大的收获。